СозависимостьПечки-лавочки

Просто беседка обо всём на свете

Модератор: бабуся

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Рыжик
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 122
Вероисповедание: православное
 Созависимость

Сообщение Рыжик »

Прочитала я много информации на эту тему, вроде уложила в голове,но что-то много не понятного. Я так поняла, что созависимость есть эмоциональная зависимость от другого человека, проявляется в стремлении к контролю и желанию переделать другого. Ясно, что если у ребенка родители "употребляют" он от этого не денется никуда пока не вырастет, жене проще, но опять таки если ждешь помощи и поддержки эмоционально реагировать на выкрутасы мужа все равно будешь. ну и как же тут быть? отделиться полностью в эмоциональном плане т.е. не любить, ничего не ждать, не хотеть от него не значит ли это что семьи по сути и нет? тогда уж развод лучше, иначе как жить то в эмоциональном холоде. или другой путь: смирилась я с его недостатком, отношусь как к больному и что, просто молча терпеть его срывы и по головке гладить, то же не правильно. совсем я запуталась... может я из крайности в крайность, но как середину найти?
Реклама
Фудзи
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 620
 Re: Созависимость

Сообщение Фудзи »

Весь день ходила - отвечала,некогда было сесть.... сейчас подошла с намерением, а слова разбежались.
Я потом обязательно дополню, а пока вот что скажу. Мы когда ребенка носим сколько ведь в ожидании находимся! И не всегда комфортно, иногда очень даже тяжко, и хочется, чтоб побыстрее, но надежда и упование на Господа все перекрывают. Вот так и тут. Процесс начался, конца его и не видно, конечно, некоторые изменения заметны - какие-то новые ощущения, новый опыт в отношениях (еще не осознанный). Тут главное не торопить, позволить Господу действовать, а не переть на пролом (это я про себя, страдаю "проломностью"). Ну и потихоньку работать на отделением человека от греха. Греху не давать себя порабощать, а человека любить и даже жалеть, молиться о нем.
Из крайности - в крайность, так и будет пока, да и слава Богу! Таким образом мы и себя лучше узнаем ( а не то, что мы о себе думаем :-D ), да и повод припасть к Всемилостивому Господу, к таинствам Его.
1 капелька
Автор темы
Рыжик
Модератор
Модератор

Сообщение Рыжик »

Фудзи:работать на отделением человека от греха
как я поняла, "я тебя люблю, но не могу принять твоих действий" ну в идеале, не ты плохой, а твои поступки. у Кураева недавно услышала, что покаяние- это отделение себя от греха т.е. то, что я сотворил- это еше не весь я, это только самая маленькая и грязная моя часть,должно быть осознание в себе Образа Божьего, что он никуда не делся. наверное пока по отношению к себе это не переживешь, не получиться другого принимать.
бабуся
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 30

Сообщение бабуся »

Рыжик: ну в идеале, не ты плохой, а твои поступки.
ну вообщем-то это не совсем идеал, скорей всего это норма. Просто когда один и тот же человек совершает нехорошие поступки, то сил
Фудзи:на отделением человека от греха
уже не остаётся :sorry: .
Фудзи
Модератор
Модератор

Сообщение Фудзи »

Рыжик, да точно так :chelo: и тогда все-таки
бабуся:сил уже не остаётся
будет отступать. Самое трудное - повернуться на себя. Для меня было. А потом оказалось, что уже так долго "рыхлилась почва", что как только стали падать первые семечки покаяния подлинного, без самооправдания, так сразу жизнь стала просыпаться внутри.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Да, именно и в себе образ Божий увидеть и в том человеке. Что и о тебе промысел есть Его, но и о ТОМ ЧЕЛОВЕКЕ ТОЖЕ! Для меня такая простая вещь, как принятия в муже образа Божия была очень сложна. Мой корешок Я-чества тут и сидит.
тут накрывает критика - вот в тебе образ Божий, а ты!!! Трудно на себя в этот момент стрелки перевести. И только через падения и осознания СВОЕЙ немощи я пришла к принятию немощи супруга ( и других). Я говорю "пришла", "приняла",но здесь все-таки не завершенную форму надо применять, никогда не закончится этот процесс-дорога.
1 капелька
бабуся
Модератор
Модератор

Сообщение бабуся »

Как хорошо, когда проблема оказывается была в тебе. Это так здорово в себя заглянуть и не испугаться изменить себя или своё отношение ко многим вещам. Но как бы это в самоедство не переросло. Поверьте, очень часто самоеды сходят с ума.
Автор темы
Рыжик
Модератор
Модератор

Сообщение Рыжик »

да тут не о самоедстве речь, а именно о изменении своего отношения к ситуации. как не судить и не осуждать, это легко если видишь свои недостатки. но иногда случаются вещи которые даже в свете собственного несовершенства принять не получается, мне тогда вспоминается пословица "в чем осудишь, в том сам побудешь", правда не осуждать не получается :(
бабуся
Модератор
Модератор

Сообщение бабуся »

Рыжик:правда не осуждать не получается :(
Согласна.
fado
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 16

Сообщение fado »

Рыжик:правда не осуждать не получается
оно и не должно получаться и не получится. Люди бесстрастные это были святые. С нас, имхо, достаточно маленьких шажочков-капелек. Вот я сегодня когда ребенок начнет меня раздражать, к примеру, хотя бы раз эту раздражительность в себе подавлю, разрулю ситуацию без раздражения- накажу или выслушаю его без злости, без психа. Хотя бы раз этой горгоне сегодня на голову наступлю. И завтра постараюсь и послезавтра и послепослезавтра, а когда уже буду четко на этом уровне удерживаться, то тогда постараюсь два раза в день на ребенка не рычать/не злиться. И т.д. Если сравнивать себя со святыми и ждать от себя "ну когда же я так буду"- вот тут и можно, имхо, умом тронуться. Я так никогда не буду, это не мой уровень, и это человеку одному не под силу, это на них Божья благодать сходила, люди годами об этом молились и это в себе изживали.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Может кто-нибудь вставит рассуждения о кресте, я сейчас ссылку не найду. Терпеливое несение своих грехов, своих язв, это тоже богоугодное дело, это тоже крестоношение.
Автор темы
Рыжик
Модератор
Модератор

Сообщение Рыжик »

Может и получится (для меня не осуждать проще чем не раздражаться), только придет что-то еще, с чем бороться может еще сложнее. а так хочется: раз и святая :angel: часто собственное несовершенство труднее переносить, чем чужое, вот и зависаю на осуждении и переделке других- это ж легче и не больно в другом копаться.
бабуся
Модератор
Модератор

Сообщение бабуся »

Рыжик:да тут не о самоедстве речь, а именно о изменении своего отношения к ситуации.
У моей знакомой муж изменяет на протяжении многих лет. Она, как верующая женщина, пытается изменить своё отношение к данной ситуации. Не получается почему-то. Может посоветуете чего? :chelo:
Рыжик:как не судить и не осуждать, это легко если видишь свои недостатки.
Вот она как раз не судит и не осуждает, а только о своих недостатках и говорит. Она каждый раз себе голову пеплом посыпает, твердит, что сама виновата, раз он от неё гуляет. И ещё у неё один серьёзный недостаток (по её словам)- она тапочки ему подаёт руками, а он наверное хочет, чтоб зубами. Но она его об этом даже спросить боится, а вдруг он огорчиться :unknown:.
Фудзи
Модератор
Модератор

Сообщение Фудзи »

1 капелька
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :drop:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.