Дорогу осилит идущийО нашем кресте.

Модератор: Морская

Аватара пользователя
Автор темы
Фудзи
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 620
Зарегистрирован: 09.07.2012
Вероисповедание: православное
Откуда: Поволжье
 О нашем кресте.

Сообщение Фудзи » 08 сен 2013, 23:03

Что значит - "это мой крест" ? Или "у тебя крест такой"? где начало, где конец, где тот, что Бог дал, а где тот, что сам на себя взвалил?
Надо бы поразмышлять....
1 капелька

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Фудзи
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 620
Зарегистрирован: 09.07.2012
Вероисповедание: православное
Откуда: Поволжье
 Re: О нашем кресте.

Сообщение Фудзи » 12 сен 2013, 14:27

Подумала, что Несение Креста, если смирением перед неизбежным фактором, который не зависит от тебя, а лишь от воли Творца. Но при этом строить свою жизнь не относительно этой неизбежности и меняясь относительно ее. А всегда соотноситься с Волей Божьей относительно тебя лично, понимать, что значит именно такие созданные Господом условия (тут конечно особый вопрос, что нам Господь послал, а что мы сами себе наворочали) призваны служить лучшим основанием для спасения,лишь только правильно расставить все по местами доверится Богу и тому,что Он от нас хочет, а не своим представлением о способе несения.
То есть "несение" это на постоянное терпение, а именно движение, и не по этапам жизненного пути, а внутри себя.
Так понимаю на сегодняшний момент.
1 капелька

Морская
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 41
Зарегистрирован: 13.07.2012
Откуда: Краснодарский край
 Re: О нашем кресте.

Сообщение Морская » 11 окт 2013, 13:47

У Феофана Затворника про крест есть поучение. Вот выдержки:
"Крестов много, но видов их три: первый вид – кресты внешние, слагающиеся из скорбей и бед, и вообще из горькой участи земного пребывания; второй – кресты внутренние, рождающиеся из борьбы со страстями и похотьми ради добродетели; третий – кресты духовно-благодатные, возлагаемые совершенною преданностию в волю Божию."

"Ныне скажу вам несколько слов о крестах внешних. Это – самые многосложные и разнообразные кресты. Они разбросаны на всех путях наших и встречаются на каждом почти шагу. Сюда относятся: скорби, беды, несчастия, болезни, потери близких, неудачи на службе, всякого рода лишения и ущербы, семейные неприятности, неблагоприятность внешних отношений, оскорбления, обиды, напраслины и вообще доля земная, у всякого больше или меньше нелегкая. "

"Кресты внутренние встречаются нам во время борьбы со страстьми и похотьми. Св. Апостол говорит: иже Христови суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал.5:24). Распяли? Стало, был крест, на коем у них распяты сии страсти и похоти. Какой же это крест? Борьба с ними. Распять страсти, значит обессилить их, подавить, искоренить. Поборет человек страсть какую несколько раз, обессилит ее; поборет еще несколько, подавит; еще поборет, и совсем искоренит, с помощью Божиею. Как сия борьба трудна, прискорбна и болезненна, то она есть воистину крест, внутри нас водруженный. У борющегося со страстьми иногда будто руки пригвождаются, терновый венец на голову надевается, сердце живое прободается. Так ему бывает тяжело и больно."

"Осталось еще изъяснить вам третий вид креста, спасительного для нас – крест преданности в волю Божию. Скажу и о нем слово-другое.

Слово вам слово-другое, потому что полное о нем учение превосходит силы мои. На крест сей восходят уже совершеннейшие христиане. Они и знают его; и говорить о нем могли бы ясно, полно и с силою. Другим же где говорить так? А не помянуть нельзя, чтоб кто из вас, одолевши одну-другую страсть и несколько успокоившись от тревог из внутри, не подумал, что уже все сделал, что должно и что ожидается от христиан.

Нет, и при этом не все еще сделано. Кто даже совсем себя очистил от страстей, не совершил еще главного действия христианского, а только приготовился к нему. Очистил ты себя от страстей: принеси же теперь себя чистого Богу в жертву чистую и непорочную, каковая одна и приличествует Ему Пречистому. Посмотри на Голгофу. Там крест благоразумного разбойника есть крест очищения себя от страстей, а Крест Господень есть крест жертвы чистой и непорочной. И оно-то есть плод преданности в волю Божию – беспрекословной, полной, безвозвратной"
http://www.golden-ship.ru/load/f/feofan ... 7-1-0-1218

Ответить Пред. темаСлед. тема