В свое время, когда муж в нашу семью "я и сын" входил много читала, времени было больше и с работой было созвучно. И много со свекровью "билась" когда отстаивала свое мнение не заставлять детей, многое им позволять и т.д.. Тогда, почти 20 лет назад, я приняла мысль, что дети самостоятельные личности, сами являются вместилищем Духа Святого и созданы по образу и подобию Божия и не нам, грешным, эти образы замутнять. Но, что они - ростки нежные и поэтому до какого-то времени им даны родители,что бы оберегать не только тело, но и душу. Ведь "враг ищет, кого поглатити" и до возможности самостоятельного роста мы даны Господом деткам для сохранения, созревания,вырастания, окончательного формирования всех личностных качеств,полученных от Бога при рождении. И поэтому я считаю, что среда обитания вторична для формирования личности ребенка, но очень важна. И что основная наша задача - не навредить.
Первое и самое главное, что дало толчок моему отношению к детям, это была книга В.Зеньковского "Психология детства". http://www.golden-ship.ru/load/nauka_i_ ... 7-1-0-1130
Я прочитала эту книгу примерно в 1996 году,очень полюбила, но потом сразу же подарила.
Потом все, что ни попадало в руки, казалось вторичным. Ведь она была написана в начале 20 века, в советской россии не издавалась вроде вообще, как совсем не подходящая для советских детей , и поэтому была не известна. А вот зарубежная психологическая наука включила ее в себя и начала далее развивать (популяризировать).
Еще одна книга (я ее прочитала, когда только родился первый,но после рождения второго перечитала и прониклась. Эда Ле Шан "Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума". http://www.gennadij.pavlenko.name/ex-book?text=96 (свою опять-таки подарила , надо купить в дом.биб-ку) Она протестантка, активно помогала родителям в психологических проблемах в середине века. Все современные тренинги основаны на ее опытах. Но это еще чисто европейский подход, значит более близок к нашему восприятию мира,ведь волна увлечений восточными учениями началась в Европе позже. У нее есть еще книги, эта самая известная. Но!Когда принцип понят,иногда повторение "замыливает взгляд",притупляет остроту восприятия. Хотя, я читала ее тогда, когда проблемы еще не проявились и не закрепились, поэтому просто немного изменила точку зрения, молодой ведь проще Если бы уже были негативные наработки так может быть и не пробила бы сразу, не знаю. Но на мой взгляд, это все-таки знакомство с удочкой, чем у той же современной нашей Гиппенрейтер да и др. многих современных психологов - бесконечные примеры-рыба, покупай больше! Время сериалов
Об отношениях с детьми (классика детской психологии) ⇐ Библиотека
-
Автор темыФудзи
- Модератор
- Всего сообщений: 620
- Вероисповедание: православное
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 21
- Вероисповедание: протестантское
Re: Об отношениях с детьми (классика детской психологии)
хочу посоветовать посмотреть фильм " Звездочки на земле",скажем так -нетипичное индийское кино,очень хорошо показан внутренний мир ребенка,для родителей очень полезно посмотреть.
нам родителям очень полезно ставить себя на место ребенка.
нам родителям очень полезно ставить себя на место ребенка.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16
А мне очень нравится Росс Кэмпбелл, он тоже протестант, 4-ро детей ( один-инвалид), у меня его многие книги есть, в свое время стали для меня откровением.
-
Автор темыФудзи
- Модератор
- Всего сообщений: 620
Дон и Джон Элиум "Воспитание сына. Как воспитать мужчину"
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Еремеева ВД. "Воспитание девочек и мальчиков"
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Еремеева ВД. "Воспитание девочек и мальчиков"
1 капелька
-