Дети в полной и не полной семье ⇐ Дети в деструктивной семье
-
Автор темыФудзи
- Модератор
- Всего сообщений: 620
- Вероисповедание: православное
Дети в полной и не полной семье
Хочу начать тему о детях... Название, конечно, не вполне отражает то, о чем разговор хочу повести.
Всегда ли развод решает все проблемы в отношении детей? К примеру - семья деструктивная - проблемы, обиды, зависимости, ругань... Детям худо. Но кто уверен, при очень дальнейшем рассмотрении, что будет хорошо после развода? в смысле, точно ли они не перенесут эти отношения в свою будущую семью? Если родитель, с которым они остались, не меняется и думает что все проблемы решатся с изгнанием супруга (сменой его)... Часто проблемы потом просто перемещаются на оставшихся детей и потом они получают все заморочки в тех же словах и действиях. Даже если все внешне хорошо, есть ли основания думать, что дети потом сумеют построить правильные отношения в своей семье?
Я ни сколько не оправдываю жизнь в неблагополучной семье и не говорю, что детям там лучше жить, чем с одинокой мамой... Я имею в виду, что надо работать и сделать все возможное, что бы вылечить свою семью и этим учить детей находить позитивный и конструктивный опыт.
Всегда ли развод решает все проблемы в отношении детей? К примеру - семья деструктивная - проблемы, обиды, зависимости, ругань... Детям худо. Но кто уверен, при очень дальнейшем рассмотрении, что будет хорошо после развода? в смысле, точно ли они не перенесут эти отношения в свою будущую семью? Если родитель, с которым они остались, не меняется и думает что все проблемы решатся с изгнанием супруга (сменой его)... Часто проблемы потом просто перемещаются на оставшихся детей и потом они получают все заморочки в тех же словах и действиях. Даже если все внешне хорошо, есть ли основания думать, что дети потом сумеют построить правильные отношения в своей семье?
Я ни сколько не оправдываю жизнь в неблагополучной семье и не говорю, что детям там лучше жить, чем с одинокой мамой... Я имею в виду, что надо работать и сделать все возможное, что бы вылечить свою семью и этим учить детей находить позитивный и конструктивный опыт.
1 капелька
-
- Новичок
- Всего сообщений: 8
Re: Дети в полной и не полной семье
Я думаю, смотря как родители куролесят...Если оба ведут себя относительно прилично - то есть учитывают интересы детей в своём поведении - никакого облегчения от развода может и не быть. Даже наоборот. А в других случаях детям просто опасно жить на передовой. Уж лучше с одним неправильным родителем, зато скандалы спать не мешают, как минимум.
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 29
Трудный это вопрос...думаю, развод оправдан, только если есть угроза жизни и здоровью матери и детей. В остальном - лучше стараться "лечить" свою семью, как пишет автор темы, чтобы и дети приобретали такой опыт и видели, что жизнь сложнее, чем их формирующееся представление о своей будущей "второй половинке".
-
Автор темыФудзи
- Модератор
Сейчас, прожив почти 20 лет в браке. начала анализировать свой детский опыт поподробнее. Мама воспитывала меня одна. Она разошлась с первым мужем ( погуливал, а закатывал сцены ревности. был намного старше), потом с моим отцом ( сын от первого брака был в переходном возрасте и не принял его). В скобках - ее объяснения, и она прибавляла " Я горда, что обеих своих мужей выставила сама, а не они от меня ушли!"
Вот так я и росла в маминой гордой самодостаточности, наивно полагая, что старший брат заменяет мне отца . И только сейчас, набив кучу шишек, начинаю понимать. что совсем не умею быть хорошей женой и умение готовить, шить, вить гнездо не является ее, жены, главными качествами. И мой брат так и не смог стать хорошим мужем .
Думаю. что и в неполной семье можно вырасти хорошим мужем и хорошей женой. Но это сложнее и очень много зависит от родителя. Но, к сожалению, одинокие родители часто имеют определенный негатив, предубеждение или вообще неумение общаться с противоположным полом . Хорошо, если у него самого есть опыт воспитания в полной семье. на это опирается. Но моя мама, к примеру, тоже росла без отца - он умер в ее раннем детстве
Я поняла, что в моем не только в ближайшем, но даже и более дальнем окружении не было крепких нормальных обычных традиционных семей. Если только семьи одноклассниц, все-таки это не очень близкие отношения.
Вот так я и росла в маминой гордой самодостаточности, наивно полагая, что старший брат заменяет мне отца . И только сейчас, набив кучу шишек, начинаю понимать. что совсем не умею быть хорошей женой и умение готовить, шить, вить гнездо не является ее, жены, главными качествами. И мой брат так и не смог стать хорошим мужем .
Думаю. что и в неполной семье можно вырасти хорошим мужем и хорошей женой. Но это сложнее и очень много зависит от родителя. Но, к сожалению, одинокие родители часто имеют определенный негатив, предубеждение или вообще неумение общаться с противоположным полом . Хорошо, если у него самого есть опыт воспитания в полной семье. на это опирается. Но моя мама, к примеру, тоже росла без отца - он умер в ее раннем детстве
Я поняла, что в моем не только в ближайшем, но даже и более дальнем окружении не было крепких нормальных обычных традиционных семей. Если только семьи одноклассниц, все-таки это не очень близкие отношения.
1 капелька
-
- Модератор
- Всего сообщений: 122
а я в детстве мечтала, что мои родители разойдутся и мы с братом заживем таки спокойно.они развелись когда мы с ними уже не жили, жаль, почему-то, мне кажется, что в случае развода я смогла бы построить с ними более или менее теплые отношения, а сейчас нам и поговорить не о чем, о погоде и разговариваем 2 раза в год по телефону...
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
но не смотря ни на что был опыт конструктивной семьи, достаточно близко, что бы понять что правильно. прошлое, конечно мешает, но надежда есть всегда.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
но не смотря ни на что был опыт конструктивной семьи, достаточно близко, что бы понять что правильно. прошлое, конечно мешает, но надежда есть всегда.
-
Автор темыФудзи
- Модератор
Рыжик, может быть позже более сблизитесь.... С возрастом многие отношения меняются.
1 капелька
-
- Модератор
нет, слишком далеко живем друг от друга, да и внутренне совсем разный взгляд на жизнь и видение мира и себя. подумалось, если бы они развелись, может вместо разборок друг с другом посмотрели бы на своих детей, ну хоть в пол глаза. сейчас жалко их, особенно отца, жена ушла, а с детьми связи нет, у матери новый муж, ей никто и не нужен, а отец один и считает, что все ему должны.
-
Автор темыФудзи
- Модератор
Слава Богу за все! Зато какой материал для внутренней работы . Ведь мы используем этот опыт в устройстве своей жизни. В какой-то ситуации мелькнет мысль " мне не нравилось, когда я была в такой ситуации,значит в этой, похожей ситуации я поведу себя с ребенком по-другому"
1 капелька
-
- Модератор
к сожалению, не всегда получается вести себя иначе, очень часто ловлю себя на действиях и словах, которые мои родители ко мне применяли, стыдно становиться и детей жалко, но это заложено на подсознании и пока не получается контролировать. где-то читала, что если родитель бьет своего ребенка, то вместе с ним он бьет еще и своего внука и правнука, все передается ис поколения в поколениеФудзи:не нравилось, когда я была в такой ситуации,значит в этой, похожей ситуации я поведу себя с ребенком по-другому"
-
Автор темыФудзи
- Модератор
Точно-точно, так и есть. Вот и получается то самое, когда говорят, что грех на сколько-то колен . Но в любом поколение можно прервать. и слава Богу, что Господь видение этого послал и силы потом обязательно пошлет! Ведь если Вы сейчас это видите, потом можно у дитенка прощения попросить,объяснить, а потом в какой-то раз себя за руку ( за язык) схватить. Анализ проблемы - это уже часть решения, главное не останавливаться, а потихоньку-потихоньку двигаться. Так и будет, обязательно .
Меня всегда такая радость пополняет, когда вижу со стороны свою внутреннюю беду. Некоторое время назад осознала для себя счастье как время, когда видишь в чем каяться .
Меня всегда такая радость пополняет, когда вижу со стороны свою внутреннюю беду. Некоторое время назад осознала для себя счастье как время, когда видишь в чем каяться .
1 капелька
-