ЗавистьПечки-лавочки

Просто беседка обо всём на свете

Модератор: бабуся

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Фудзи
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 620
Вероисповедание: православное
 Зависть

Сообщение Фудзи »

написала для памяти, что бы не забыть о чем хотела поговорить...
1 капелька
Реклама
Росинка
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 29
 Re: Зависть

Сообщение Росинка »

У меня был момент борьбы с завистью - давно, еще в студенческие годы...Помогло вот что: осознала, что у всех РАЗНЫЕ исходные данные, нет двух одинаковых жизненных ситуаций, личностных данных и т. д. - кого чем одарил Господь... И духовник советовал: "не сравнивай себя с другими, сравнивай себя с землей -"ты-земля, и в землю возвратишься". Может, поможет кому-нибудь.
Автор темы
Фудзи
Модератор
Модератор

Сообщение Фудзи »

На меня вдруг иногда нападает зависть к счастливым семьям *x) . Сейчас, слава Богу!, реже. Даже намного реже, как рудименты какие. Раньше я думала горделиво, что я тут вся убиваюсь в трудах, а получаю "тычки да затрещины", а сейчас я на те свои труды немного с другой точки смотрю и понимаю, что не в том месте труд прилагала, за то и получала. А в той, счастливой семье, видимо, силы были правильно распределены, поэтому направления векторов совпадали и их силы складывались, вот и счастье. А у нас "лебедь в облака, щука в воду".
Ну и второе курьезное :crazy: Недавно узнала, что нам достаточно много завидуют :-o . И подумала, может и я такими же очками на всех смотрю :-D ?
1 капелька
Автор темы
Фудзи
Модератор
Модератор

Сообщение Фудзи »

Сейчас случайно услышала на радио Град Петров как раз о зависти... Так там о ней, как о черте нашего народа говорилось :( . Вывели даже многолетие монгольского завоевания из нее - у меня плохо, так и у других тоже (еще хуже)! От этой "радости" ничего менять нестраемились. Я с этим не вполне согласна, но что-то может быть и есть.
Характеризовали зависть, как сокрушение о хорошем у ближнего, соответственно - удовольствие от плохого *x). Пожалуй, если поглубже копнуть, так и есть, только маскировки много.
1 капелька
бабуся
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 30

Сообщение бабуся »

Фудзи:Сейчас случайно услышала на радио Град Петров как раз о зависти... Так там о ней, как о черте нашего народа говорилось :( . Вывели даже многолетие монгольского завоевания из нее - у меня плохо, так и у других тоже (еще хуже)! От этой "радости" ничего менять нестраемились.
Я могу только одно сказать, что радости от того, что кому-то хуже, чем мне я не испытываю. Но мне это придаёт силы, потому как вижу, что тот, кому хуже не унывает и идёт дальше. Для меня он пример, к которому хочется стремиться.
У меня только одна зависть никак не проходит :-D , к мамам двойняшек, тройняшек и пятерняшек. Прям так и прёт из меня она, белая- белая (зависть) :roll: .
Коломбина
Новичок
Всего сообщений: 5

Сообщение Коломбина »

Может, у зависти все-таки бывают разные "степени тяжести"? Я не завидую дочери, бегло говорящей на английском, но сожалею, что сама не нашла в себе сил добиться того же самого. Не завидую, сидя в очереди в поликлинике, например, пропуская тех, кому нужнее, но раздражаюсь. Не завидую подругам, имеющим больше свободного времени, но ловлю себя на мысли, как замечательно и уж наверняка с гораздо бОльшим толком я бы им распорядилась. :roll:
А может быть зависть - спутница гордости? Потому что, как мне кажется, только большое самомнение заставляет думать, что никому не должно быть лучше, чем мне. Не знаю, что там вывели, как черту нашего народа - глупость какая-то. Мне видится по-другому: если русскому человеку по-настоящему плохо, то темнота все небо закрывает. Себя он губить начинает. И не при чем здесь сосед с его коровой.
капиталина
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 21
Вероисповедание: протестантское

Сообщение капиталина »

"Унылый дух сушит кости "это и о зависти тоже я думаю......
Автор темы
Фудзи
Модератор
Модератор

Сообщение Фудзи »

И по большому счету, зависть от маловерия.
1 капелька
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :drop:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.