Как измениться самой? ⇐ Печки-лавочки
Модератор: бабуся
-
Автор темыpartizanka
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: православное
Как измениться самой?
Нас воспитывали методом кнута, пряников почти не было. Сейчас с ужасом вижу, что повторяю такое воспитание. Детей конечно хвалю, но и ругаю. Забываю, что это маленькие детки, а не взрослые, способные просчитать, оценить свои действия. Стараюсь, сдерживаюсь, но находит и опять понеслось.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 620
Re: Как измениться самой?
partizanka, хотя бы то, что Вы это видите - уже многое. Если еще будете им как-то объяснять, просить прощения, к примеру, если чувствуете, что что-то произошло "по трафарету"... Как-то стараться себя как с друзьями, не уходить в отделение - "имею право вязать и решать".
Как все сложно. с другой стороны, без строгости тоже нельзя.... Но это должна быть прерогатива отца, видимо. А у нас и у многих получается - мать главный наказчик. Мой муж постоянно вспоминает, как мать наказывала. А обо мне, наверное, будут вспоминать, как о нудящей нравоучительнице....
Я стараюсь все время держаться, и как только зарываюсь, стараюсь прекратить ( в моем случае нескончаемые нравоучения). Но часто не хватает сил остановиться, тогда после объясняю, говорю - простите не сдержалась. При этом хотя бы остаются дружеские отношения, а не противопоставление (я всегда права-вы всегда не правы)
Как все сложно. с другой стороны, без строгости тоже нельзя.... Но это должна быть прерогатива отца, видимо. А у нас и у многих получается - мать главный наказчик. Мой муж постоянно вспоминает, как мать наказывала. А обо мне, наверное, будут вспоминать, как о нудящей нравоучительнице....
Я стараюсь все время держаться, и как только зарываюсь, стараюсь прекратить ( в моем случае нескончаемые нравоучения). Но часто не хватает сил остановиться, тогда после объясняю, говорю - простите не сдержалась. При этом хотя бы остаются дружеские отношения, а не противопоставление (я всегда права-вы всегда не правы)
1 капелька
-
- Всего сообщений: 3
Ну, не знаю, у меня вот противоположная проблема: иногда нужно справедливо поругать ребенка, а я вспоминаю себя в этом возрасте и ... становится стыдно, потому что я тогда и не такое вытворяла. Получается как в анекдоте: "Папа, не бей меня, это же твой дневник!"
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 29
Пока дети маленькие, поддерживать "верховный" авторитет отца несложно... а вот когда они подрастают и видят его недостатки, да еще сравнивают с тем, как в других семьях... Тогда, в лучшем случае, выказывают уважение лишь формально, чтобы не было конфликта, а то себе дороже...
Хотя, читала у старца Паисия одну историю, на грани фантастики: одна женщина так хотела сохранить души своих детей от соблазна, что неоднократно принимала в своем доме мужа с любовницами и прислуживала им за столом, объясняя детям, что это папина коллега по работе и т. д., т. е. покрывала безобразное поведение мужа... В итоге, его наказал Бог тяжелой болезнью, все любовницы от него отвернулись, а несчастная жена ухаживала за ним...Потрясенный ее великодушием, он покаялся и скончался по-христиански.
Хотя, читала у старца Паисия одну историю, на грани фантастики: одна женщина так хотела сохранить души своих детей от соблазна, что неоднократно принимала в своем доме мужа с любовницами и прислуживала им за столом, объясняя детям, что это папина коллега по работе и т. д., т. е. покрывала безобразное поведение мужа... В итоге, его наказал Бог тяжелой болезнью, все любовницы от него отвернулись, а несчастная жена ухаживала за ним...Потрясенный ее великодушием, он покаялся и скончался по-христиански.
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 29
partizanka, не только дело может быть в том, как Вас воспитывали...Может быть душевное состояние такое, что никакие логические умозаключения и уговоры себя не помогают. У меня так было первые ПЯТЬ лет семейной жизни(вдумайтесь, какой чудовищный срок!). Так что не корите себя, молитесь Богу и просите молитв о себе и детях у тех, кому доверяете... По возможности пейте травы успокаивающие, глицин и т. п., деткам тоже давайте. Над спящими детьми можно читать простые молитвы - "Отче наш", "Богородице Дево..." - мне помогло, отступало раздражение. Помоги Господи!
-
- Модератор
Попалось одно рассуждение в книге о. Макария Маркиша "Мужчина и женщина" о том, почему сейчас детей не надо физически наказывать. Говорит, что раньше окружающая обстановка сама формировала правильное восприятие мира и что наказание было как молот для раскаленного железа. Сейчас же окружение "замораживает", поэтому физ. наказание равнозначно удару по холодному металлу - ломка и деформация. И сказал, что сейчас допустимо только в раннем возрасте (шлепнуть по попе двух-трех летку может и на пользу). А я всегда это как-то чувствовала, когда призывы строже наказывать "как раньше" периодически возникают! (это я к слову, понимаю, что "кнут" это далеко не всегда физическое наказание, просто поделиться прочитанным захотелось.)
1 капелька
-
Автор темыpartizanka
- Всего сообщений: 2
девочки спасибо большое.
Долго не заходила, за это время поняла, что конфликт с мамой.
Как поговорю с ней по телефону, получу очередную дозы "воспитания", взбучку от неё, всё валится из рук.
Иногда позвонит, разговариваю паралельно с детками, в ответ от мамы слышу, какая я чёрствая, плохая, злая. Вот она-бы, да если-бы время вернуть воспитывала вообше по другому, любовью.
И в тоже время говорит мало вас били, надо было чаше драть ремнём. После таких разговоров неделю отхожу. А мама ешё периодически просится к нам погостить, недельку-две.
Стараюсь измениться.

Долго не заходила, за это время поняла, что конфликт с мамой.
Как поговорю с ней по телефону, получу очередную дозы "воспитания", взбучку от неё, всё валится из рук.
Иногда позвонит, разговариваю паралельно с детками, в ответ от мамы слышу, какая я чёрствая, плохая, злая. Вот она-бы, да если-бы время вернуть воспитывала вообше по другому, любовью.
И в тоже время говорит мало вас били, надо было чаше драть ремнём. После таких разговоров неделю отхожу. А мама ешё периодически просится к нам погостить, недельку-две.
Стараюсь измениться.
-
- Модератор
partizanka,
Я тоже какое-то время назад поняла слова Господа про отлепиться от матери и прилепиться к супругу. В нашем случае получается, что не отлепиться, а прямо-таки с кровью оторваться. Я прямо продумывала в свое время, как и что говорить ( со свекровью у нас было
), где делиться и спрашивать, а где вообще не пускать. Она нам очень деньгами помогала и все-все стремилась диктовать, до мелочей. Сейчас только недавно опять стали помощь принимать, когда кончилось руководство нашей семьей с ее стороны ( у нас такая явная была зависимость, на материальной, не эмоциональной основе). Но там все конечно глубже. Она во многом чувствовала свою вину перед сыном ( было за что) и материально старалась ее погасить,ну и сопутствующее руководство, так как не умела по-другому. Сейчас, со временем,и с длительными перерывами в общении, и со скандалами
....и она изменилась, хотя с возрастом это все труднее.

Я тоже какое-то время назад поняла слова Господа про отлепиться от матери и прилепиться к супругу. В нашем случае получается, что не отлепиться, а прямо-таки с кровью оторваться. Я прямо продумывала в свое время, как и что говорить ( со свекровью у нас было

1 капелька