Печки-лавочкиТерпение

Просто беседка обо всём на свете

Модератор: бабуся

Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Фудзи
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 620
Зарегистрирован: 09.07.2012
Вероисповедание: православное
Откуда: Поволжье
Терпение

Сообщение Фудзи » 21 июн 2013, 12:45

Сделала заметку, что бы не забыть, о чем хотела поговорить
1 капелька

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Фудзи
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 620
Зарегистрирован: 09.07.2012
Вероисповедание: православное
Откуда: Поволжье
Re: Терпение

Сообщение Фудзи » 06 июл 2013, 23:29

Давно размышляю о терпении. Очень много разных высказываний, цитат и пословиц на эту тему. Венец их, конечно - Претерпевший до конца - спасется! То есть терпение - основа спасения. И тут же рядом рассуждения о том, как вредно терпеть (побои,например, психологические атаки и т.д.). То есть терпение-терпению рознь?
Может быть подумать о том - из чего терпеть? Из какой части себя, какими мыслями наполнено терпение изнутри.... Ведь если терпение наполнено любовью и знание свершающейся воли Творца оно даже деятельное какое-то получается.То есть внутри какое-то действие совершается, следование не за движением приложения силы, если можно так выразиться, а используя опыт уже делать вывод а для чего эта сила направлена и изменяться. То есть образно говоря не терпеть удары от наступания на те же грабли,а обойти их в следующий раз, попробовать переставить, подумать, а почему именно в этом месте опять эти грабли стоят...Что же от меня Господь хочет? Что Он мне этими "граблями" говорит? И тогда терпение уже какое-то не внешнее,нервозное получается, а внутреннее, направленное к Богу.И оно не озлобляет и не ведет к ненависти к этим самым пресловутым "граблям" и ставящему их. А воспринимает эти "грабли" как орудие своего спасения, потому что идет внутреннее движение и когда Господь сочтет, что какая-то заковыка в характере устранена, то и грабли уже сами собой отпадут... Может и останутся, только по лбу пребольно стучать уже не будут.
Когда-то в лекциях по этимологии слов слышала о том, что "терпение" и "трение" исходят из одного корня (терпеть-тереть). Знаем, какие последствия могут быть,если долго по одному месту тереть :-D
В общем,сложный это вопрос :sorry:

Добавлено спустя 11 часов 55 минут 51 секунду:
Еще о "граблях" :-D Генинг очень хорошо в своих лекциях сказал, что христианин не то,что бы вообще не наступает на грабли, а не наступает опять на те же. То есть наступив раз,задумывается,делает выводы, кается, и уже на ЭТИ старается не наступать. Потом наступает на другие :-D .Но не отчаивается и терпеливо опять "обрабатывает" их :)
Примерно так понимаю терпение сейчас.

Добавлено спустя 43 минуты 11 секунд:
Все не могу уйти :)
Вот пример. Ору, к примеру на ребенка. И даю себе зарок не орать - терплю, сдерживаюсь - долго, стараюсь, но в какой-то момент все переполняется, мы так и говорим - лопнуло терпение! Наорем, а то и хлопнем.
И по другому. Ору я на ребенка, а потом думаю, что я на него ору? Почему он дает повод своим непослушанием? Наверное, ему в чем-то неуютно и он не может это выразить по другому, кроме как непослушанием. А я ору, получается, за то, что сама что-то дитенку не додаю. И уже думаю, что ж ору, лучше потерплю и подумаю. в чем мои оплошности и не додумки?Конечно, срываюсь, но....Через Господи прости, через Господи помоги увидеть и через - прости меня сыночек.
То есть терпение ни в самоутверждении происходит, а через осознание своей немощи.
1 капелька

Рыжик
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 122
Зарегистрирован: 01.06.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
Re: Терпение

Сообщение Рыжик » 07 июл 2013, 14:47

О, терпение и дети, это для меня сейчас очень актуально! недавно думала об этом, и даже поняла что, чаще всего ору и срываюсь из за эгоизма и нет терпения там где нет любви. только "любовь долготерпит", а где ее нет терпение иссякает очень быстро. даже проработала одну неприятную каждодневную ситуацию, почти справилась :) уже почти два года, острейщим моментом дня было укладывание детей спать, ни сказки, ни песни, ни вообще ничего не помогало, в итоге я взрывалась, орала, иногда шлепала и наревевшись малыши засыпали. не умею я детей спать укладывать, меня тоже со скандалом укладывали. потом
р, понимая, что это не правильно, стала копаться и разбирать, а чего я собственно ору? просто из-за того, что хочеться побыстрее уложить и делами заняться, вскоре у нас появился вай-фай и я стала сидеть в интернете, а дети возиться в своих кроватках с игрухами. итог-нет теперь скандалов,дети засыпают быстрее. стала стараться переключаться во всех подобных случаях, ругани стало меньше. а то, что действительно важно, получается доносить спокойно, потому, что исходим из любви, а не из эгоизма.

fado
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 05.07.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Russia
Re: Терпение

Сообщение fado » 08 июл 2013, 15:09

а есть еще ужас- ругаешь ребенка за то, что сам просмотрел, привил, показал и соблазнил его этим. Вот где горе- за свое же и другого наказывать. :(

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :drop:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.